【4.4—吉林日报】31年风雨“邮”情路

来源:吉林日报 2019-04-04 09:04 作者:王法权 相文婷 浏览次数:

31年,他独自行走在一条条崎岖的乡村道路上,走过的乡邮路程足有50余万公里,相当于绕地球赤道12圈多;

31年,他每天投递的报刊、书信、包裹等各类邮件最多可达300多件,却从没发生过一次用户申告、一次错投……

他,就是珲春市邮政局春化支局的乡村邮递员、珲春市道德模范金仁哲。

出身农家的金仁哲,从小受父辈的教育和熏陶,保持着种田人朴实和勤劳的本性,对农村、农民有深厚的感情。1988年,金仁哲从珲春市第二高级中学毕业后就回到珲春市春化镇当起了乡邮员,这一干,就是31年。

“晴天一身灰,雨天两腿泥”是乡邮员工作的真实写照。春化镇距珲春市区96公里,一些村屯距镇邮政支局有20多公里,有的还需要爬山越岭,趟河过溪才能到达。交通不便,给投递工作增加了不少难度,但这些并没有阻碍他投递的脚步。金仁哲说:“既然大家伙儿这么相信我,我就不能让他们失望,一定要把每个邮件都安全及时地送到他们手中。”

1997年的冬天,金仁哲到太平沟村送完邮件返回春化镇时,因路面结冰,他避让六七头排队过马路的黄牛不及,被黄牛顶飞,一屁股坐在地上,半个小时都没缓过来,之后一个多月他的屁股都不能“挨板凳”。即使这样,他也没有请假,仍一跛一拐坚持投递邮件。

2017年夏天,春化镇受台风影响遭受水灾,但金仁哲认为无论风雨都要将邮件、包裹送到村民手中。一天,下着大雨,他不听家人劝阻装上邮袋,骑上摩托车就往五道沟方向行进。越走雨水越大,但金仁哲并没有后退,他心里总想着,一会儿雨就小了,直到大水将他连人带车冲远,浮在水面上,他才放弃送件,返回春化镇。

岁月流逝,31年的乡邮工作,使金仁哲患上了严重的风湿性关节炎和泪眼病,摔倒、受伤是常有的事,但他从未动摇过扎根乡邮工作的决心。已经51岁的他,凭着对乡邮工作的热爱和难以割舍的乡情,继续在他熟悉的邮路上辛勤地跋涉着。

金仁哲乐于助人,热心为村民做好事、解难事,他的手机一天到晚响个不停,都是找他帮忙的,什么代交电话费、代买农资、生活用品等等。像这种“跑腿”的事,每年不下百次,他从来没有拒绝过,总说这是“举手之劳”。

距离春化支局12公里的小六道沟村居住着一位名叫李福顺的朝鲜族老大娘,年过七旬的她独自生活且腿脚不便,在深圳打工的儿子每个月都会给她寄生活费。10年来,金仁哲无数次为李福顺送去汇款单和包裹单,甚至取出现金后直接给老人送到家中,李福顺早已将金仁哲当成了自己的亲人。

据不完全统计,他累计为乡亲们代寄代收包裹8200多件、为农户代买代收物品达万余次,他所负责揽收的报刊流转额累计达180多万元。特别是在近年来的农资配送工作中,他先后为农户配送化肥315吨、微肥120箱、饲料130吨,占春化支局农资配送总数的四分之一。

一分耕耘,一分收获。他连续多年被珲春市邮政局评为先进工作者,2005年被省邮政系统评为十佳乡邮员,2007年被评为珲春市十大杰出青年、被州邮政系统评为服务明星,2008年被吉林省授予五一劳动奖章,2019年被评为珲春市道德模范。(王法权 相文婷)

?

【编辑 / 金成柱】