就业惠民生 创业促发展 ——珲春市就业创业工作综述

来源:图们江报 2019-04-19 10:46 作者:图们江报 张月 浏览次数:

就业是民生之本,创业是富民之基。去年以来,珲春市就业创业工作主动适应经济新常态,稳中求进、力求精准,全力推进就业促进、创业引领、服务平台等工作,用丰硕的成果为全市经济社会发展写下浓墨重彩的一笔。

2018年,珲春市城镇新增就业5282人,城镇失业人员再就业4664人,就业困难人员就业1889人,农村劳动力转移就业20881人,分别完成全年任务的108.79%、281.3%、279.85%、104.4%;城镇登记失业率2.7%,稳控在4.5%之内。

珲春市在保持经济社会较快增长的前提下,不断开拓新的就业领域,提供新的就业岗位,搭建起一个又一个就业平台。先后举办了“就业援助月”“春风行动”“返乡创业人才招聘会”“退伍士兵专场招聘会”“春秋两季高校毕业生专场招聘会”等就业促进活动,多批次组织优秀企业赴省内外参加招聘活动,最大限度地促进全民就业。今年1-3月,全市共实现城镇新增就业人数1264人,城镇失业人员再就业554人,就业困难人员就业167人,农村劳动力转移人数9869人;累计提供各类就业服务1500余人次,各类就业岗位740个,达成就业意向500余人。珲春市三个社区被认定为2018年度省级充分就业社区。

去年,珲春市电子商务创业综合服务中心完成改造建设,并通过专家评审,21家企业入驻孵化;完成创业担保贷款两期报名申报工作,已审核通过发放创业担保贷款4927万元。在第三届“中国创翼”创业创新大赛中,珲春市选送的“路面清扫机器—铣冰机”项目荣获“全国优秀创业创新项目”称号,珲春金马大学生创业园获得“优秀创业服务机构”奖,这是珲春市首次荣获国家创新创业大赛奖项。

为促进就业创业,提高扶持标准,珲春市积极推进登记制度改革,实现工商登记注册便利化。从“放权”“管理”“服务”入手,进一步降低准入门槛、简化流程、压缩办事时限,优化营商环境,极大地激发了市场活力。目前,全市共办理“五十四证合一”营业执照1496份。打造“一窗受理、集成服务”模式,实现企业办事“只跑一窗”,已办理4146件。全面推行企业、个体登记“E窗通”系统,实行网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示、电子归档,2018年1月至今,全市新增企业1065户、新增个体工商户3969户。

积极开展职业技能培训,组织育婴师、厨师、SYB创业知识培训等职业技能和创业促就业培训42期,受训人员达3988人。成立职业能力建设评审委员会,审核了235名技术人员。举办农民工返乡创业培训12期,累计培训1160人。开展了12批次职业能力鉴定考试,共鉴定550人。完成2018年应届高校毕业生档案接收和未就业实名制登记工作,积极推进高校毕业生就业见习工作,24名见习生圆满完成见习,拟新招录见习生30名。

珲春市高度重视东西部协作,推进与宁波市奉化区的扶贫协作对接,两地实现多次互访互动,共同制定工作机制,签订合作协议书,互设工作站,实现双方供需信息的有效及时对接,维护劳资双方合法权益。与宁波在珲投资企业雅戈尔(珲春)有限公司合作,实现23名建档立卡贫困劳动力在该公司稳定就业。举办贫困劳动力专场招聘会,宁波奉化6家企业提供了100余个爱心岗位,珲春市18名建档立卡贫困劳动力到宁波企业务工。举办扶贫协作专场创业就业技能培训会,105名贫困劳动力受益。珲春建档立卡贫困人口已实现转移就业181人,贫困劳动力就业率达80%,已基本实现有就业意愿的贫困劳动力全部就业。开展“送技能下乡”活动,因地制宜组织水稻种植、食用菌栽植等11期培训,受训人员达565人,其中建档立卡贫困户172人。

为推进返乡创业,珲春市利用春节期间外出人员返乡高峰期,发布《致珲春籍在外就业创业、返乡就业创业朋友的一封信》,积极组织乡镇街道,举办外出务工经历座谈会5场、返乡创业座谈会8场。开展返乡创业带头人暨贫困村致富带头人培训;协调金马技工学校连续举办三期网络创业培训班,标志着珲春市网络创业培训进入常态化。松树农业公司被认定为省级农民工等人员返乡创业基地。

今年,珲春市将继续推进大众创业,突出抓好高校毕业生就业,深入推进就业脱贫工程,提升线上线下就业服务,拓展就业空间,扩大就业容量,搭建更优就业创业平台,为珲春市打造改革开放新高地,建设沿边开放型中等城市提供强有力的人力资源支持。

【编辑 / 张帆】