满城风景入画来 ——珲春市推动城市建设综述

来源:图们江报 2019-04-19 09:50 作者:贾欣欣 浏览次数:

一条条宽阔的街道纵横交错,一幢幢现代化建筑鳞次栉比,一片片别致新颖的住宅小区错落有致,一排排商业店铺热闹繁华,一个个绿意盎然的游园广场仿若翡翠镶嵌在城市之上……珲春,人在画中游的美好画卷已徐徐展开,一个现代化的宜居宜业城市渐显端倪。

去年以来,珲春市继续按照南北一体、一轴六区的发展布局,高标准、快节奏推动城市建设,城乡面貌日新月异,基础设施日臻完善,人居环境提档升级,品质优先的城市建设不断满足了广大人民群众对美好生活的向往和追求。

按照“做细、做精、做出特色”的城建要求,珲春市着力建设园林绿化精品项目,切实改善城市人居生态环境,谱写了如诗如画的园林绿化新篇章。

去年,珲春市完成绿化投资3878.70万元,新增绿地面积27.73公顷,全市绿地面积达836.64公顷,绿地率达32.29%,绿化覆盖率达36.86%,人均公园绿地面积达13.09平方米。道路绿化方面,重点实施渤海大街东段绿化工程、河南街东段绿化工程、森林山大路北段绿化工程;附属绿地方面,以延边大学珲春校区绿化工程为重点,全面开展绿化工作;游园节点方面,以体育场北侧花海、珲春河北岸及市区内景观绿化为重点,努力提升城市品位。为提升园林绿化养护水平,珲春市对既有绿地实施补植提升,在街道交叉口、高速口、高铁站等市区重要部位和节点进行园艺美化,延伸打造迎宾线。完成珲春河北岸绿化投资132万元,新增绿地2公顷,栽植柳树2000棵;在森林山大路北段,栽植臭椿149棵;在河南街东段,栽植乔木309棵、花灌木4万棵;在渤海大街东段,栽植花楸1403棵、樟子松474棵;在站前街,新增绿地0.12公顷;在水岸东郡南侧,新增绿地0.08公顷;在延边大学珲春校区,新增绿地0.3公顷,栽植树木1358棵。

以亮化城市环境、提高规划水平、完善基础设施建设为重点,珲春市积极实施亮化工程,有效提升了城市亮化、美化、规范化水平,进一步提高了城市品位和功能。去年完成亮化投资779.7万元,完成了珲春大桥东西两侧便道路灯、春节亮化、元宵节灯展等工程。其中,重点开展游园广场的亮化提升工程,对市世纪广场、森林山广场等10余处游园广场灯具进行了维修与更换。为打造更加丰富的视觉效果,积极融合景观营造、路灯照明、灯带美化等亮化元素,在提高亮度的同时,实现节能环保、美观靓丽,有效提升了城市形象和品位。

路网改造完善城市交通“筋骨”。去年,累计完成沥青混凝土路面铺设1.68万平方米、水泥混凝土路面铺设6200平方米、人行道砖铺设4150平方米、各种给排水管线铺设2000余米,东关路(珲春街-东关桥)东半幅顺利通车,完成投资2900万元。

民生工程是天字号工程,是城市建设的重中之重,更是城建工作的出发点和落脚点。去年,珲春市持续加大投入力度,扩大保障性住房建设规模,深入推进棚户区改造及农村危房改造。共完成农村危房改造62户、翻盖45户、修缮17户。农村厕所改造指标为700户,实际完成701户,现已全部改造完成并通过验收。公共租赁住房2018年分配任务为300套,已全部分配完毕。住房租赁补贴任务为650户(含新增100户),已全部完成发放,分配家庭1000户。清退不符合保障条件的家庭57户。

以改善水质量、保障饮用水安全为核心,去年,珲春市加大水污染防治力度,加快推进英安独立工矿区净水厂一期建设工程,对珲春市净水厂进行扩建,新增日净水能力5万立方米,总投资7429万元,现已投产运营。加快推进英安独立工矿区污水处理厂建设工程,新建污水处理厂一座,改造现有园丁路污水提升泵站,总投资1.32亿元,现已开工建设,完成土建工程量的90%,大部分设备进入厂区,剩余设备将陆续到位,完成投资4000万元。加强供水基础设施建设,投入205万元对净水厂进行改造;铺设供水管网16.36公里,总投资567万元;砌筑给水检查井59座,新建泵房6座,投资925万元。

供热燃气方面,珲春市投资350万元,完成英安镇锅炉房及供热管网改造工程;投资1220万元,新建森林山集中供热一次管网7.2公里;投资292万元,新建改造换热站6座;投资480万元,改造陈旧供热管网3.2公里;投资423万元,检修换热站70座;投资38万元,新建储配站减压撬一座;投资940万元,安装管道燃气3950户。

如今的珲春,一大批惠及百姓的实事工程不断掀起城市建设的新热潮,城市的承载力、吸引力和竞争力大幅提升,城市面貌华丽蝶变,大美珲春处处散发出耀眼的光芒。

【编辑 / 张帆】